ЕКОЛОГО-АГРОНОМІЧНІ СКЛАДОВІ ЕКСПОРТНОГО ПОТЕНЦІАЛУ ТЕПЛИЧНОГО КОМПЛЕКСУ РЕСПУБЛІКИ БІЛОРУСЬ (Ecological Bulletin of Kryvyi Rih District, 2020)
Актуальность наших исследований обусловлено необходимостью поиска резервов для увеличения экспортного потенциала тепличного комплекса Республики Беларусь. Целью работы было проведение анализа экспортного потенциала и технической оснащенности тепличного овощеводства Республики Беларусь и выявление резервов для повышения эффективности функционирования отрасли. Тепличное овощеводство Республики Беларусь, как отрасль, характеризуется стабильностью производства и динамичным развитием. В настоящее время тепличный комплекс этой страны включает 21 крупнотоварное предприятие, которые производят на общей площади 250,5 га более 94 % тепличной продукции. В среднем за 2016-2018 гг. ими произведено около 135 тыс. тон такой продукции (при средней урожайности 46,92 кг /м2). Значимая ее часть поступает на внешний рынок. Мы полагаем, что основой развития тепличного комплекса республики Беларусь должно стать изыскание возможностей наращивания экспортного потенциала. При этом реальный путь повышения эффективности отрасли – это использование инновационных эколого-агрономических технологических решений.