(untitled) (Екологічний вісник Криворіжжя, 2019)
В статье анализируются результаты исследований определения содержания меди в пахотной и луговой почве в районах Гомельской области выполненных с четырёхлетним интервалом. Установлено колебание средневзвешенных показателей меди, в 2013 году, в пахотной почве в пределах 1,44–2,16 мг/кг, в 2017 году — 1,42–2,17 мг/кг почвы, в луговой — соответственно 1,55–2,20 и 1,83–2,20 мг/кг почвы. Отмечается увеличение количества площадей с более высоким содержанием в почве меди. Если в 2013 году 47,9% обследованных площадей пахотных почв имели удельную концентрацию меди более 1,51 мг/кг почвы, то по состоянию на 2017 год уже 50,2%, соответственно луговых почв — с 54,2% до 60,9%.