(untitled) (Actual Problems of Psychology in Educational Institutions, 2022)
В процессе учёбы существенным фактором, обусловливающим его ход и эффективность, являются, индивидуальные различия, формирующиеся под влиянием наследственных свойств и воздействия окружающей среды, в том числе общественных [13, c. 190, 191]. Mысли, касающейся экспозиции индивидуальных различий в процессе учёбы, начало дал Ф. Гальтон (F. Galton), вводя термин двигательно-перцепционного профиля, а продолжали её другие исследователи. Такие исследования стали основой для практических анализов категорий, которыми являются стили познавания и учёбы. Стиль познавания учитывает характерные для отдельных личностей, постоянные для них способы функционирования в области познавательных и интеллектуальных действий [3]. В процессе учёбы выделены и описаны следующие познавательные стили: мышления, генерализации , подхода к вопросам, стиль включения новой информации в пределах уже имеющейся, стиль информирующий о месте ученика на шкале „независимый от поля – зависимый от поля” [7]. Исследовательская проблематика, связанная с познавательной обусловленностью учёбы, лежит в сфере научных интересов многих авторов, однако большинство из них свои работы опубликовало в 1970–90 годы. В позднейших разработках обращается внимание на связь познавательного потенциала с конкретными способами учёбы, что часто определяется в категориях стиля учёбы: зрительного, слухового или двигательного [7; 1]. В образовательной практике мы часто ссылаемся также на теорию многообразного интеллекта, которая объясняет предпочтения ученика, указывая на его сильные и слабые стороны [5;14]. Подчёркиваемые в литературе модели обучения – это: сенсорная модель VAK, многометодная модель, модель, относящаяся к левому и правому полушарию, общественная или индивидуальная модель, многоэтапная модель Колба, модель Хани и Мамфорда, модели по классификации Блума [4]. А в профиле многообразного интеллекта учитывается интеллект: лингвистический – языковой, логико – математический, визуально – пространственный, телесно – кинестетический, межперсональный, внутриперсональный, музыкальный, естествоведческий [14].