(untitled) (Actual Problems of Psychology in Educational Institutions, 2022)
В конце XX – начале ХХI веков средняя продолжительность жизни людей значительно увеличилась и население нашей планеты стало массово достигать пожилого и старческого возраста. В этих условиях сложилась новая историческая ситуация реального сосуществования взрослых детей и их пожилых и старых родителей в течение довольно длительного периода (примерно в полтора раза дольше, чем в XIX веке). В связи с этим общество встало перед необходимостью выработать новые нормы отношений между людьми разных поколений. Анализ подходов к рассмотрению проблемы взаимоотношений разных поколений в семье показывает, что она скорее поставлена, сформулирована, чем исследована и решена. Связь между по-колениями, преемственность опыта имеют важнейшее значение, хотя и не всегда осознаются самими членами семьи, детьми и внуками.