Особенности художественного психологизма и пути его реализации в новелле Генри Джеймса «Дези Миллер» (Actual Problems of Psychology in Educational Institutions, 2022)
Психологизм как универсальное понятие используется в разных сферах научной мысли, оно имеет философский, социологически и, искусствоведческий, культурологический, исторический и другие аспек ты Энциклопедия указывает: «Психологизм - тенденция в философии и гуманитарном знании к объяснению духовных явлений и идеальных сущностей работой индивидуального или коллективного сознании Наиболее известны психологистические системы в логике иматематике»[11]. Социологический словарь определяет психологизм как«методологический подход, стремящийся объяснить социальные отношения и структуры на основе психологических данных, свойств человеческой психики, анализа непосредственного взаимодействия людей» [Цит. по: 7].