(untitled) (Актуальні проблеми психології в закладах освіти, 2019)
В статье автор анализирует понимание смысла концепта старости в современных социально-психологических исследованиях на основе: 1) определения понятия старости и психофизиологических изменений, происходящих на данном этапе развития человека; 2) формирования личности на данном этапе возрастного развития; 3) отношения самого стареющего человека к тем изменениям, которые с ним происходят, и, 4) стереотипов и социальных установок современного общества в отношении старости и старения. В заключении делает выводы о том, что исследование понятия старости является на современном этапе развития общества о дним из важных путей оптимизации взаимодействия и социальных отношений между людьми разных поколений, а также важным фактором конструктивного психосоциального развития человека в поздний период его жизни.