(untitled) (Актуальні проблеми психології в закладах освіти, 2022)
В период начального становления личности, то есть в раннем и дошкольном возрасте, несмотря на то, что и мать, и отец нужны для полноценного развития личности ребенка в семье, важно чтобы они оставались идеализированными в своих половых ролях. Особое значение при этом играет дифференциация отношений матери и отца с дочерями и сыновьями. Данные отношения не могут строиться одинаково именно в силу разницы полов и половых ролей. Важным аспектом, который влияет на полноценность данного процесса, является на наш взгляд взаимосвязь личностных качеств родителей и их притязаний к дочерям и сыновьям. В даной статье я остановлюсь на анализе взаимодействия в диадах «мать – дочь» и «мать –сын».