(untitled) (Актуальні проблеми психології в закладах освіти, 2022)
Психология развития, кроме всего прочего, рассматривает возрастные периоды. Существует много периодизаций развития, и каждая из них вводит свой способ деления онтогенеза на периоды. Издавно существует желание найти общий знаменатель всех теоретических подходов. Правда, найти его, не создав теории, затмевающей все остальные способностью описывать, объяснять, прогнозировать, управлять, а также моделировать явления развития, – вряд ли возможно. Поэтому остается уповать на то, чтобы это осуществилось. Разрабатываемая мною теория онтогенетического развития приближает нас к задаче найти общий знаменатель в делении и описании возрастных периодов. Целью настоящей статьи является описание и объяснение возраста взрослости. Что касается детских возрастов, я их уже описывал и объяснял, а вот что до взрослости – она до сих пор представляется нам белым пятном, на котором еще нет схемы происходящих там процессов. Не спорю, есть попытки описать взрослость, но они не вызывают вдохновения ни своей теоретической обоснованностью, ни детальностью предсказаний.