(untitled) (Актуальні проблеми психології в закладах освіти, 2022)
В основе дезадаптивного поведения детей и подростков лежат различные нарушения психического и личностного развития, которые в дальнейшем могут сформировать суицидальное поведение. Достоверно определить, будут ли совершены суицидальные действия человеком, практически невозможно. Но важным фактором предупреждения суицидального поведения является своевременное определение некоторых особенностей личности: - эмоциональная неустойчивость; - склонность к депрессиям; - повышенная внушаемость; - импульсивность, снижение самоконтроля; - сенситивность; - фрустрационная толерантность; - повышенная тревожность; - уровень самооценки и уровень притязаний (чем больше разрыв между ними, тем выше риск социальной дезадаптации, тем больше вероятность невротизации личности); - активно-агрессивная позиция личности с механизмом трансформации гетероагрессии в аутоагрессию.