(untitled) (Актуальні проблеми психології в закладах освіти, 2015)
Практика последних десятилетий показывает, что гуманизация образования носит сегментарный характер, при котором создаются точки роста новой культуро формирующей среды в отдельных центрах дополнительного образования. В качестве примера можно привести детские школы искусств (далее – ДШИ). Их целью является развитие духовности ребенка и подростка – формирование ценностных ориентаций, социально-коммуникативного опыта, просоциального поведения, установок социокультурной толерантности. В школах искусств это достигается посредством побуждения к творчеству при изучении учебного материала и в авторской художественной деятельности учеников [6].