Психокоррекционные техники в работе с девиантными подростками (Актуальні проблеми психології в закладах освіти, 2022)
В основе дезадаптивного поведения детей и подростков лежат различные нарушения психического и личностного развития, которые в дальнейшем могут сформировать суицидальное поведение. Достоверно определить, будут ли совершены суицидальные действия человеком, практически невозможно. Но важным фактором предупреждения суицидального поведения является своевременное определение некоторых особенностей личности:- эмоциональная неустойчивость;- склонность к депрессиям;- повышенная внушаемость;- импульсивность, снижение самоконтроля;- сенситивность;- фрустрационная толерантность;- повышенная тревожность;- уровень самооценки и уровень притязаний (чем больше разрыв между ними, тем выше риск социальной дезадаптации, тем больше вероятность невротизации личности);- активно-агрессивная позиция личности с механизмом трансформации гетероагрессии в аутоагрессию.
Keywords: психокоррекционные техники в работе с девиантными подростками