Основы уровневой периодизации онтогенетического развития (Актуальні проблеми психології в закладах освіти, 2022)
Центральной проблемой психологии развития является периодизация онтогенеза. Не просто деление жизни на отдельные периоды, а создание теории, которая объясняла бы, почему индивидуальная жизнь делится на периоды определенным образом. Автор считает, что поиски ответа на этот вопрос должны завершиться утверждением, что единственной причиной периодизации онтогенеза является рост уровней организации живой материи. Логика и основания такого подхода представлены в данной статье.
Keywords: онтогенез; периодизация; периоды развития; уровень организации; иерархия уровней; филогенез; хронология развития; возрастные границы