ЕКОЛОГО-АГРОНОМІЧНІ СКЛАДОВІ ЕКСПОРТНОГО ПОТЕНЦІАЛУ ТЕПЛИЧНОГО КОМПЛЕКСУ РЕСПУБЛІКИ БІЛОРУСЬ

Автор(и)

  • Ірина П. Козловська Білоруський державний аграрний технічний університет, м. Мінськ, Республіка Білорусь

DOI:

https://doi.org/10.31812/eco-bulletin-krd.v5i0.4356

Ключові слова:

зимние теплицы; овощи; экспортный потенциал; эколого-агрономические компоненты; техническая оснащенность

Анотація

Актуальность наших исследований обусловлено необходимостью поиска резервов для увеличения экспортного потенциала тепличного комплекса Республики Беларусь. Целью работы было проведение анализа экспортного потенциала и технической оснащенности тепличного овощеводства Республики Беларусь и выявление резервов для повышения эффективности функционирования отрасли.

Тепличное овощеводство Республики Беларусь, как отрасль, характеризуется стабильностью производства и динамичным развитием. В настоящее время тепличный комплекс этой страны включает 21 крупнотоварное предприятие, которые производят на общей площади 250,5 га более 94 % тепличной продукции. В среднем за 2016-2018 гг. ими произведено около 135 тыс. тон такой продукции (при средней урожайности 46,92 кг /м2). Значимая ее часть поступает на внешний рынок. Мы полагаем, что основой развития тепличного комплекса республики Беларусь должно стать изыскание возможностей наращивания экспортного потенциала. При этом реальный путь повышения эффективности отрасли – это использование инновационных эколого-агрономических технологических решений.

 

Завантаження

Дані завантаження ще не доступні.

Metrics

Metrics Loading ...
Abstract views: 119 / PDF downloads: 116

Посилання

1. Baeza, E. J., & Kacira, M. (2017). Greenhouse technology for cultivation in arid and semi-arid regions. Acta Horticulturae, 1170, 17–30. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2017.1170.2
2. Capuno, O. B., Gonzaga, Z. C., Loreto, M. B., Gerona, R. G., Borines, L. M., Tulin, A. B., Lusanta, D. C., Dimabuyu, H. B., Vega, M. L.P., Mangmang, J. S., & Rogers, G. S. (2015). Development of a cost-effective protected vegetable cropping system in the Philippines. Acta Horticulturae, 1107, 221–228. https://doi.org 10.17660/ActaHortic.2015.1107.30
3. Ciaccia, C., Ceglie, F. G., Burgio, G., Madˇzaric, S., Testani, E., Muzzi, E., Mimiola, G., & Tittarelli, F. (2019). Impact of agroecological practices on greenhouse vegetable production: comparison among organic production systems. Agronomy, 9 (7), 372. https://doi.org/10.3390/agronomy9070372
4. de Molina, G., & Guzm.an Casado, G. I. (2017). Agroecology and Ecological Intensification. A Discussion from a Metabolic Point of View Manuel. Sustainability, 9 (1), 86. https://doi.org/10.3390/su9010086
5. DeLonge, M., & Basche, A. (2017). Leveraging agroecology for solutions in food, energy, and water. Elementa Science of the Anthropocene, 5, 6. https://doi.org/10.1525/elementa.211
6. Doktrina natsionalnoy prodovolstvennoy bezopasnosti Belarusi do 2030 goda [The doctrine of national food security of Belarus until 2030]. (2017). Postanovlenie Soveta Ministrov Respubliki Belarus ot 15 dekabrya 2017 g., N 962 [Resolution of the Council of Ministers of the Republic of Belarus, dated December 15, 2017, .962]. Natsionalnyiy reestr pravovyih aktov Respubliki Belarus [National Register of Legal Acts of the Republic of Belarus], 5/44566. (in Russian).
7. Fernandez, J. A., Orsini, F., Baeza, E., Oztekin, G. B., Munoz, P., Contreras, J., & Montero, J. I. (2018). Current trends in protected cultivation in Mediterranean climates. European Journal of Ho rticultural Science, 83 (5), 294–305. https://doi.org/10.17660/eJHS.2018/83.5.3
8. Hodge, C. F., Rogers, M., Handeen, D., & Schweser, G. (2019). Yield of leafy greens and microclimate in deep winter greenhouse production in Minnesota. Sustainability, 11 (28), 1–11. https://doi.org/10.3390/su11010028
9. Hu, W., Zhang, Y., Huang, B., & Teng, Y. (2017). Soil environmental quality in greenhouse vegetable production systems in eastern China: Current status and management strategies. Chemosphere, 170, 183–195. http://dx.doi.org/10.1016/j.chemosphere.2016.12.047
10. Kozlovskaya, I.P. (2012). Ekonomicheskie i ekologicheskie aspektyi teplichnogo ovoschevodstva. Otsenka proizvodstvennyih tehnologiy [Economic and ecological aspects of greenhouse vegetable growing. Evaluation of the production technologies]. LAP LAMBERT Academic Publishing. (in Russian).
11. Kozlovskaya, I.P. (2012). Povyishenie effektivnosti proizvodstvennyih tehnologiy v teplichnom proizvodstve [Improving the efficiency of production technologies in greenhouse production]. Nauchnoe obespechenie agropromyishlennogo proizvodstva, Materialyi Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, Chast 2 [Scientific support of agro-industrial production, Proceedings of the International scientific-practical conference, Part 2], 53–55. Kursk State Agricultural Academy. (in Russian).
12. Kozlovskaya, I.P., & Kurochkin, V. A. (2016). Energosberezhenie za schet teploizolyatsii pochvyi v zimnih teplitsah pri bessubstratnom vyiraschivanii ogurtsa [Energy saving due to thermal insulation of the soil in winter greenhouses for substrateless cultivation of a cucumber]. Intellektualnyie tehnologii i tehnika v APK, Materialyi Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii [Intelligent technologies and equipment in agro-industrial complex, Proceedings of the International scientific-practical conference], 379–384. Michurinsk State Agrarian University. (in Russian).
13. Kozlovskaya, I.P., & Kurochkin V. A. (2017). Bioklimaticheskiy potentsial regiona kak faktor ekonomii energoresursov v teplichnom ovoschevodstve [Bioclimatic potential of the region as a factor of energy saving in greenhouse vegetable growing]. Tehnicheskoe obespechenie innovatsionnyih tehnologiy v selskom hozyaystve, materialyi Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii [Technical support of innovative technologies in agriculture, Proceeding of the International scientific-practical conference], 311–313. Belarusian State Agrarian Technical University. (in Russian).
14. Martinez-Andujar, C., Ruiz-Lozano, J. M., Dodd, I. C., Albacete, A., & Perez-Alfocea, F. (2017). Hormonal and nutritional features in contrasting rootstock-mediated tomato growth under lowphosphorus nutrition. Frontiers in Plant Science, 8, 533. https://doi.org/10.3389/fpls.2017.00533
15. Munoz, P., Flores, J. S., Anton, A., & Montero, J. I. (2017). Combination of greenhouse and open-field crop fertigation can increase sustainability of horticultural crops in the Mediterranean region. European Journal of Horticultural Science, 1170, 627–634. https://doi.org/10.17660/ ActaHortic.2017.1170.78
16. O Gosudarstvennoy programme razvitiya agrarnogo biznesa v Respublike Belarus na 2016–2020 godyi [About the State program of development of agrarian business in the Republic of Belarus for 2016–2020]. (2016). Postanovlenie Soveta Ministrov Respubliki Belarus, 11 marta 2016 g., .196 [Resolution of the Council of Ministers of the Republic of Belarus, March 11, 2016,. 196]. Natsionalnyiy reestr pravovyih aktov Respubliki Belarus [National Register of Legal Acts of the Republic of Belarus], 5/41842. (in Russian).
17. Skinner, C., Gattinger, A., Krauss, M., Krause, H. M., Mayer, J., van der Heijden, M. G. A., & M.ader, P. (2019). The impact of long-term organic farming on soil-derived greenhouse gas emissions. Scientific Reports, 9, 1702. https://doi.org/10.1038/s41598-018-38207-w
18. Tao, L., Yu-Qi, Z., Yi, Z., Rui-Feng, C., & Qi-Chang, Y. (2016). Light Distribution in Chinese solar greenhouse and its effect on plant growth. International Journal of Horticultural Science and Technology, 3 (2), 99–111. http://dx.doi.org/10.22059/ijhst.2017.61273
19. Tittarelli, F. (2020). Organic greenhouse production: towards an agroecological approach in the framework of the new European Regulation, a Review. Agronomy, 10 (1), 72. https://doi.org/10.3390/agronomy10010072
20. Tittarelli, F., B°ath, B., Ceglie, F. G., Garc.ıa, M. C., M.oller, K., Reents, H. J., V.edie, H., & Voogt, W. (2017). Soil fertility management in organic green house: An analysis of the European context. Acta Horticulturae, 1164, 113–126. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2017.1164.15
21. Tuzel, Y., & Oztekin, G. B. (2016). Recent developments in protected cultivation of Turkey. Acta Horticulturae, 1142, 435–442. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2016.1142.66

Downloads

Опубліковано

2020-06-26

Як цитувати

Козловська, І. П. (2020). ЕКОЛОГО-АГРОНОМІЧНІ СКЛАДОВІ ЕКСПОРТНОГО ПОТЕНЦІАЛУ ТЕПЛИЧНОГО КОМПЛЕКСУ РЕСПУБЛІКИ БІЛОРУСЬ. Екологічний вісник Криворіжжя, 5, 100–111. https://doi.org/10.31812/eco-bulletin-krd.v5i0.4356

Номер

Розділ

АКТУАЛЬНІ ПИТАННЯ ПРИКЛАДНОЇ ЕКОЛОГІЇ ПРОМИСЛОВИХ РЕГІОНІВ